鑽石
分類   >    

6間買賣鑽石中,著名鑑定所的分別

February 7, 2020 - 鑽石
四枚鑽石戒指,當然wpdiamonds也有回收鑽石戒指的業務
作為一個鑽石擁有者或潛在的鑽石買家,您可能分不清各種鑽石鑑定所。首先您需要知道的是,鑽石鑑定所是甚麼?而且不同的鑽石鑑定所有何分別?要回答這些問題,我們的寶石專家會帶您認識不同鑑定所的優點與缺點。繼續閱讀,我們會為您比較那些最著名的鑽石鑑定所,向您展示最優質的鑑定機構,以及讓您懂得他們如何為您的鑽石價格或彩色鑽石價格進行鑑定估價。

 

鑽石鑑定所是甚麼?

鑽石鑑定所(Diamond certification labs)是指獨立的鑽石評級機構,負責發行鑽石評級證書,會詳細列明鑽石的特質例如4Cs、螢光度、拋光以及對稱度。鑽石鑑定所讓您更了解鑽石的特徵,也有助珠寶商根據特徵訂定售價。

由於市場有數之不盡的鑽石鑑定所,了解不同鑑定所也有不同的評級以及鑑定方式是相當重要的。有些鑽石鑑定所在評級方面比較嚴謹、有些則比較寬鬆,那就是說,相同的鑽石在不同的鑽石鑑定所進行鑑定,大概會收到不同的評級結果。再者,某些鑽石鑑定所會故意為較為次等的鑽石抬高評級、以圖獲取更高報酬。話說回來,所以,不同的鑽石鑑定所到底有甚麼分別?

 

GIA – 美國寶石學院(GEMMOLOGICAL INSTITUTE OF AMERICA)

美國寶石學院(GEMMOLOGICAL INSTITUTE OF AMERICA,GIA)是一所非牟利的鑽石鑑定所,於全球設有多所分校。1931年,Robert M.Shipley先生創立了GIA ,旨在提供常規而持續的寶石鑑定訓練課程。這間鑑定所為鑽石業界帶來若干影響深遠的發明:例如為珠寶商特設的10X放大鏡、全球第一個寶石顯微鏡,以及成為業界鑽石評級標準的4C鑽石等級系統。

1955年,GIA開始嚴謹而持續地提供鑽石鑑定評級報告,並一直於寶石學範疇致力研發新的技術,例如:設計出一款儀器能辨別鑽石贗品、提供全面的寶石學訓練課程、提供大量的寶石學資源。

聲譽:GIA是寶石學界領先的鑑定所,也是業界最具公信力以及準確性的鑽石評級機構。

 

AGS – 美國寶石協會(AMERICAN GEMOLOGICAL SOCIETY)

美國寶石協會(AMERICAN GEMOLOGICAL SOCIETY,AGS)是由Robert. M Shipley(GIA僱員)於1934年創辦,屬於珠寶商、珠寶鑑賞愛好者、珠寶供應商以及其他業界成員的貿易組織。雖然是非牟利組織,這間鑑定所要求它的會員奉行嚴格的道德規範,以保障消費者利益。AGS的成員必須持續接受寶石學範疇的相關培訓,且絕對不能欺騙顧客、或銷售具爭議性的鑽石。

1966年,AGS推出AGS鑽石評級準則,那是組織內世界知名業界成員10年來計劃與研究的結果。1996年,AGS鑑定所成立,旨在提供準確的鑑定報告以保障顧客權益。AGS鑑定所囊括多項成就,包括:第一個設立科學的切工評級法(cut grading method)、圓鑽切工評級法(Round ideal cut grade)以及是第一間鑑定所為彩鑽設立切工評級。AGS鑑定報告中,評級的命名與GIA不同,連同等級的數值、顏色、淨度的表達亦與GIA的有異。

聲譽:AGS是GIA以外最為廣泛認知、被採用的鑽石鑑定所,以其連貫性及獨立性聞名業界。AGS尤其於切工等級以及光性能(light performance)方面具有先進與專業的評級技術。

 

EGL – 歐洲寶石鑑定所(EUROPEAN GEMOLOGICAL LABORATORY)

成立於1974年,歐洲寶石鑑定所(EUROPEAN GEMOLOGICAL LABORATORY,EGL)是一間牟利的鑽石鑑定所。EGL具有國際營運脈絡,於全球設有分公司:EGL USA、 EGL Europe 以及 EGL Platinum(前身為EGL International)。EGL首創為低於1克拉以及SI3淨度等級(即在SI2與I1之間,屬於較低的淨度等級)作評級的技術。

聲譽:數年前,EGL因為數宗被指控高估鑽石評級的訴訟而失去品牌誠信。抬高鑽石的等級能讓珠寶商提升珠寶價格,令顧客以較高昂的費用負擔品質略遜一疇的鑽石。2014年,RapNet(最大的鑽石交易市場)移除EGL的排名。可是市面上亦有不少鑽石採用EGL的評級,而這些鑽石相應被視為「未獲認證」的鑽石。

 

IGI – 國際寶石學協會(INTERNATIONAL GEMOLOGICAL INSTITUTE)

國際寶石學協會(INTERNATIONAL GEMOLOGICAL INSTITUTE,IGI)於1975年成立,是最大型的牟利鑽石鑑定所,公司遍布全球。IGI是第一間鑑定所推出鑽石雷射刻字(diamond laser inscription)技術、珠寶認證報告、鑽石封存技術,以及修理與重新切割鑽石的服務。

聲譽:相對其他鑑定所,IGI的評級程序來得更為快捷,也是其中一間常為名牌採用的鑽石鑑定所,例如Ernest Jones 和 H. Samuel。由於IGI機構規模相當龐大,也帶來一個問題,那就是旗下不同鑑定所的評級範疇會有些微分別,造成評級不一致。IGI不是最差的鑽石鑑定所,但距離成為最好的選擇,它還有一段很長的距離。

 

HRD –  安特衛普鑽石高階議會(DIAMOND HIGH COUNCIL HOGE RAAD VOOR DIAMANT IN DUTCH)

安特衛普鑽石高階議會(DIAMOND HIGH COUNCIL HOGE RAAD VOOR DIAMANT IN DUTCH),HRD)總部位於安特衛普,是全球其中一所鑽石交易中心。HRD於1973年成立,旨在監察裸鑽的出入口貿易。1976年,HRD的鑽石鑑定所成立,於歐洲具有與GIA相若的業界地位。

聲譽:雖然有人會將HRD譽為「歐洲的GIA」,可是事實上HRD的鑽石評級與以嚴謹著稱的GIA相比,顯得比較寬鬆。

 

GSI – 寶石科學國際(GEMOLOGICAL SCIENCE INTERNATIONAL)

寶石科學國際(GEMOLOGICAL SCIENCE INTERNATIONAL,GSI)是一間牟利的鑑定所,2005年由兩位鑽石與寶石的愛好者成立。GSI致力於服務誠信、創新度、專業水平以及教育,是第一間鑑定所以科學技術測試鑽石和寶石的原產地,並聲稱會應用尖端的技術重新設計鑽石評級流程。GSI會為標準鑽石、人造合成鑽石以及寶石撰寫鑑定評級報告。

聲譽:GSI的評級服務雖然比GIA快捷,可是它們的評級制度較為寬鬆、且欠一致性。

 

哪間鑽石鑑定所是最好的?

無庸置疑的,GIA必然是最具公信力的鑽石鑑定所,無與倫比的一致性以及評級的準確度,深深取信於寶石學家、珠寶商以及顧客,成為業界的評級標準。

數十年來,GIA一直是全球領先的鑽石鑑定所,而且持續處於寶石學科研的最前線。取得GIA的認證,您可以放心信賴鑽石的評級,也不用擔心珠寶商虛報等級藉以抬高價格。

 

怎樣為您的鑽石取得報價?

現在您知道不同鑽石鑑定所的分別,也曉得哪間鑑定所是最好的。您可能會想知道,如何為您的鑽石取得準確報價。倘若您選擇與WP Diamonds的專家合作,您可以放心從我們受過GIA訓練的專家取得實在而具競爭力的價格。作為國際鑽石買家,我們與全球數以百計的客戶合作,並可以快速於48小時內給予現金報酬。無論您選擇線上轉售或親臨會面,我們也會向您直接購買您的鑽石,不會向您收取任何費用,也不會從您的報酬中扣除佣金。

完成以下5個簡單步驟,向專家轉售您的鑽石:

  1. 填寫我們的在線表格。
  2. 接受初步報價。
  3. 向我們索取一個免費、已投保、並可追蹤的船運標籤,以便將您的鑽石郵遞至我們的辦事處;或與我們位於伯明翰(英國)、倫敦、紐約或香港任何一個辦事處預約會面
  4. 接受您的最終報價。
  5. 選擇接受銀行匯款;或拒絕報價,於另一個工作天免費取回您的鑽石

點擊下方連結,看看向WP Diamonds轉售您的鑽石鑽石首飾,可以為您帶來多少報酬。

購買鑽石與鑽石首飾

想尋找價格上可負擔、以及環保的購買鑽石方式?二手鑽石的好處包括沒有經過採礦工序、對環境不會造成任何破壞;也不需要花費鉅額資源去開發人造合成鑽石。回收鑽石戒指等也是個可以讓您持續購買鑽石的方式,而且往往只佔零售價的一部分。點撃下方連結,於Gemma by WP Diamonds購買二手裸鑽及鑽石首飾(包括訂婚戒指)。


接下來做什麼

29977039

相關文章


我們保證貴重物品的安全和隱私

我們榮幸得到以下商標的嚴格認證

Better Business Bureau Logo
  • NPA Logo
  • AGS Logo
  • JVC Logo
  • Better Business Bureau Logo
  • Jewelers Board of Trade Logo
  • NAJ Logo
  • BRINKS Home Security Logo