手錶
分類   >    

何謂古董錶?

October 22, 2019 - 手錶
IMAGE
作為古董錶專家,我們經常會被問及:何謂古董錶?「古董錶」一般指 1935 年至 1990 年之間生產的鐘錶,並成為古典時尚愛好者如名人 Steve McQueen, Paul Newman and Sean Connery 等的理想時計。我們的鐘錶師將會深入古董錶領域、手錶品牌,探討古董錶的價值,並且讓您知道怎樣簡便快捷地轉售古董錶,獲得最好的報酬。

 

何謂古董錶?

答案很簡單,古董錶是指 1935 年至 1990 年之間出產的鐘錶。古董錶的魅力,源自它們能夠兼具懷舊的美感、以及報時的權威。古董錶是歷史留下的線索,展現舊時代鐘錶製作技術的奇蹟。古董錶的設計與工學,訴說自己的故事,反映它們生產的時代。古董手錶彷彿讓您重拾昔日的歲月,體驗備受尊崇的工匠精神、感受它創新與標誌性的風格。

除了男女裝一樣尺寸較小的錶身、以及被時日沖刷而泛黃的錶殼,古董錶基本上沒有什麼一致的特徵。不同的生產年份以及佩戴場合,會令古董錶展現的時尚風格迵異。現今許多鐘錶生產商製作新的款式時,也不忘在款式設計上向業界的前輩致敬,例如泰格豪雅(TAG Heuer’s Monaco Calibre 11)與積家(Jaeger-LeCoultre’s Grande Reverso Ultra Thin)亦以昔日的元祖設計為藍本。

 

全球最貴的古董錶有哪些?

很多古董錶在拍賣行以天價售出,引起全球鐘錶愛好者的高度關注。以下為大家列出史上最昂貴的五枚古董錶:

1. 保羅.紐曼的勞力士迪通拿(Paul Newman’s Rolex Daytona) – 1, 780萬美元

世上最貴的古董錶於 2017 年的拍賣會上、經過歷時 12 分鐘的激烈競投後,由一個匿名的電話競標者以破紀錄重金1, 780萬美元購得。該手錶本來由傳奇影星與賽車手保羅.紐曼(Paul Newman)擁有,為紐曼妻子所贈送,手錶底蓋刻有「小心駕駛」(“DRIVE CAREFULLY ME”)字樣。這款勞力士以其富異國情調的黑白色錶盤及裝飾藝術風格見稱,使用慢速機芯,當時在商店僅售 160 英鎊。勞力士迪通拿全球發行量僅2,000 至3,000枚,令這個款式成為古董錶收藏家的夢想珍藏。

2. 百達翡麗 Ref.1518 不鏽鋼錶(Patek Philippe Ref. 1518 in Stainless Steel)– 1,100萬美元

世上第二最貴的古董錶是百達翡麗 Ref.1518 不鏽鋼錶,在 2016 年的拍賣會上以 1,100 萬美元賣出。百達翡麗 Ref.1518 於 1941 年推出時,不只是世上首創兼具萬年曆及計時碼錶,更是唯一以不銹鋼製作的萬年曆計時碼錶。Ref.1518 型號具有繁複的功能、操作平衡的錶盤,罕有的設計一直啟發著百達翡麗品牌未來的製作。

3. 百達翡麗 Ref. 1527 腕錶(Patek Philippe Ref. 1527)570 萬美元

毫無懸念的,另一款最貴的古董錶同樣來自百達翡麗品牌。百達翡麗 Ref. 1527 型號只製作了兩種款式:設有萬年曆以及沒有萬年曆的。沒有萬年曆的一款由現時百達翡麗總裁查爾斯.斯登(Charles Stern)擁有,現存於百達翡麗博物館(Patek Philippe Museum)。設有萬年曆的一款已於 2012 年以 570 萬售出。

4. 保大勞力士腕錶 (Bao Dai Rolex)– 超過500萬美元

世上第四款最貴的古董錶,是以越南最後一個皇帝年號「保大」命名的保大勞力士。1954 年,保大帝想要購得勞力士品牌面世以來最罕有最珍貴的產品,於是他得到這款 Ref. 6062 腕錶 – 迷人的黃金錶款,錶盤上有三個日曆、月相和標記在偶數小時的鑽石。2002年保大帝家族委託中介出讓,於是保大勞力士首度於市場出現,並於 2017 年以超過 500萬美元成交。

5. 勞力士宇宙計型迪通拿 Ref. 6263 Oyster Albino 腕錶 (Rolex Cosmograph Ref. 6263 Oyster Albino)– 140萬美元

為這次世上最昂貴古董錶名單作結的,是於 1971 年出產、為知名結他手艾瑞克.克萊普頓(Eric Clapton)所擁有的勞力士宇宙計型迪通拿 Ref. 6263 Oyster Albino 腕錶。它的名字來自於錶盤的醒目設計,該錶盤全是銀色的,包括小錶盤。全球只生產了4枚 Albino 宇宙計型勞力士,2003 年艾瑞克.克萊普頓以 140 萬美元出售所擁有的其中1 枚。

 

一枚古董錶的價值有多少?

擁有古董錶的您,一定會好奇您的古董錶價值多少。古董錶於市場沒有既定的價格,您的古董錶價值多少,會根據以下條件衡量:

  • 手錶品牌:某些著名的奢侈 手錶品牌 如勞力士(Rolex)及莫達翡麗(Patek Phillippe),能在市場上持久地維持好的價格。
  • 型號:特定的懷舊型號在市場上有較高的需求,例如配上保羅.紐曼錶盤的一款勞力士迪通拿型號。
  • 原廠配件:很多古董錶買家只會考慮購買原廠配件齊全的古董錶,使用第三方或其他售後配件,日後維修會需要昂貴的工廠原始零件。
  • 錶盤:您的古董錶應該備有原廠、無替換過的錶盤。需要重裝、清潔或重新上色的錶盤也會令您的古董錶貶值一半或以上﹗根據我們首席鐘錶師Tom Pozsgay的說法:「收藏者寧可收藏銅綠色顯舊的錶盤,也不要選擇經過修飾的錶盤。」
  • 狀況:古董錶的整體狀況會令它升值或貶值。例如,碎掉的水晶、嚴重刮損的錶殼或被水損壞的皮革也需要在轉售前預先更換。
  • 盒子與保證書:妥善保存古董錶的原廠盒子、保證書、保修卡及說明書,會令您的古董錶增值。

點擊下方連結,為您的古董錶取得定制報價。

取得你的報價

怎樣轉售您的古董錶?

WP Diamonds 讓您以最高的價格、快捷而安全地轉售您的古董錶。我們團隊的鐘錶師具備數十年精研古董錶的經驗,能為您提供最誠實以及最具競爭力的價格。我們與坊間很多古董錶買家的做法不同,他們只代理出售鐘錶,過程可能數以月或年計,然後從您的報酬扣掉佣金;我們會直接先向您買下古董錶。那就是說,您可以快捷的在24小時內售出您的古董錶,而不需繳付任何手續費、或被扣掉佣金。

展開您的轉售流程,完成我們的在線表格,取得您的定制報價。若要取得最終報價,可以選擇與我們香港、英國或紐約任何一個辦公室預約面談,或索取一個免費的、完全投保的郵寄標籤以保障您的物品能順利送達我們辦公室。當我們的鐘錶專家團隊親自評估您的古董錶後,我們會跟您聯絡並告知最終報價,您可以選擇接受銀行匯款。您擁有出售與否的權利,若您不接受最終報價,我們隨時可以免費退還您的物品。

點擊下方連結,為您的古董錶取得定制報價。

取得你的報價
Author
Bio: Written by one of our diamond, designer jewelry or luxury watch experts. With over 150 years of combined experience, our experts are able to comment on trends, share industry knowledge and provide diamond, designer jewelry and luxury watch education.

接下來做什麼

29977039

相關文章

手錶: 什麼品牌被認為是 名貴手錶 ? 

IMAGE

市場上有數不盡的手錶品牌可供選擇,但哪些手錶被認為是名貴手錶? 從超凡的工藝到卓越的性能,有許多因素決定了手錶品牌是否可以被貼上「名貴」的標...


手錶: 如何出售 香奈兒手錶 ? 

IMAGE

如果你準備出售你所擁有的香奈兒手錶,那麼現在可能是最佳時機。香奈兒的首款腕錶PREMIÈRE於1987年首次亮相,至今已經有三十多年。Forbes表示,香奈兒的 “...


手錶: 如何出售TAG HEUER手錶 

IMAGE

準備好出售你的TAG HEUER手錶但不知道該怎麼開始?現在越來越多豪華手錶買家﹐出售你的TAG HEUER手錶比任何時候都輕鬆。但是﹐信譽良好又可以為你提供誠實和...



我們保證貴重物品的安全和隱私

我們經過以下商標嚴格的認證

Better Business Bureau Logo
  • NPA Logo
  • AGS Logo
  • JVC Logo
  • Better Business Bureau Logo
  • Jewelers Board of Trade Logo
  • NAJ Logo
  • BRINKS Home Security Logo