鑽石
分類   >    

莫桑石是什麼?

September 27, 2019 - 鑽石
IMAGE
作為專業的鑽石買家,我們經常被客人問及:什麼是莫桑石?因著外形與鑽石相似、同時非常耐用,莫桑石以鑽石的樣式被廣泛應用於珠寶裝飾。可是,莫桑石與鑽石的分別有多大?莫桑石在哪裡、怎樣被發掘?莫桑石的優點和缺點又是甚麼?繼續閱讀以解答您對莫桑石的疑問。

 

莫桑石是什麼?

莫桑石是普遍的鑽石替代品,就像您會聽過的「方晶鋯石」/「蘇聯石」(cubic zirconia),具有類近鑽石的特質。儘管一般人難以分辨,可是經驗豐富的珠寶專家能輕易區分出莫桑石與真正的鑽石。即使切割成相同形狀,莫桑石獨特的化學結構令它比鑽石有更多切面。

相比鑽石,莫桑石有更強的火數,令它閃爍出彩色的光芒。莫桑石更因為特別強勁的火數,令它有時被喻為「Disco的閃光球」。莫桑石也可以歸入4個成色等級(Colour Grade):

  • 完全無色(Colourless): ​與D, E 或 F 鑽石成色等級相若;
  • 近乎無色(Near Colourless):​ 與G, H 或 I 鑽石成色等級相若;
  • 微弱成色(Slightly Tinted):​ 略帶黃色或綠色,與J  或 K 鑽石成色等級相若;
  • 彩鑽(Fancy Coloured): ​常見有藍色、黃色與綠色。

有趣的是,莫桑石是以它們的尺寸衡量價值,而不是像鑽石一樣以卡數(carat weight)估價。這是因為莫桑石的重量比鑽石輕很多,1卡的鑽石相等於6.5顆莫桑石。

 

莫桑石是怎麼被發現的?

莫桑石於1893年首次被法國化學家亨利.莫桑(Henri Moissan)發現,那時莫桑博士正在亞利桑那隕石坑考察礦物,他還以為自己找到鑽石。可是在1904年,莫桑才發現這種成分有碳化矽(silicon carbide)的礦石與鑽石大不同,而碳化矽也不過剛在1902年被美國化學家艾奇遜(Edward G. Acheson)發現。

天然的莫桑石在隕石坑外非常罕見,它的存在於1980年代曾引起科學家探討。由於莫桑石相當稀有,所有用於珠寶裝飾以及製作工業用具的莫桑石均為合成寶石。直到1993年美國珠寶家Charles & Colvard申請全球獨家供應莫桑石的專利前,莫桑石不曾用於珠寶裝飾。

 

莫桑石有什麼優點?

莫桑石有著高達 9.25 的莫氏硬度(Mohs scale)、溶點達至 2,730 °C 的耐熱力,使它被頻繁應用於商業以及工業用途。莫桑石也由於外形與鑽石有驚人的相似、價格低廉、易於切割成不同形狀,於寶石首飾中是極受歡迎的選擇。莫桑石比鑽石具有更高的折射率(refractive index,即光線穿過物質的速度),所以在暗淡的燈光下有更好的閃亮效果。

 

莫桑石有甚麼缺點?

莫桑石有不少令它貶值的缺點,其中最主要的問題是,應用於珠寶裝飾的人工合成莫桑石,既不稀有、亦不珍貴,相反鑽石正因它的罕有而被珍視。

再者,有些人會因為莫桑石強烈的「Disco 閃光球」效果而吃不消,尤其在日光下或熒光照射時,莫桑石折射的光線會顯得特別刺眼。

 

莫桑石值錢嗎?

擁有一顆莫桑石,您必定會關心它是否值錢。真相是,莫桑石的價值不高,尤其相對於鑽石而言。以1卡具良好淨度、亮度、切工的鑽石為例,它的價值隨時過千磅;可是一顆外形相近的莫桑石可能只值百多磅。

如果您想賣出莫桑石,可以轉售的對象亦相當有限,您大概只能向拍賣行或私人買家轉售。可惜的是,您必須接受賣出的價錢與當初購買的價格可能有顯著落差。

 

鑽石 VS 莫桑石

以下列出鑽石與莫桑石的主要差異:

鑽石

  • 成色等級(Colour Grade):鑽石成色廣泛,級別由D(無色)到Z(淡黃),還有藍、綠、紅、粉4種彩鑽
  • 淨度等級(Clarity Grade):包含多種等級,級別由FL(無瑕級)到I3(可見內含物)
  • 質量(Hardness):10度,於莫氏硬度(Mohs scale)中為最高值
  • 折射率(Refractive Index):2.42
  • 價值:鑽石有一定的二手價值,您通常能獲得原價25%至50%的回報
  • 價錢:1卡優良的鑽石價值上千磅

 

莫桑石

  • 成色等級(Colour Grade):成色範圍由無色至接近無色,也有彩鑽(常見有藍、黃兩色)
  • 淨度等級(Clarity Grade):由無瑕至接近無瑕
  • 質量(Hardness):9.25
  • 折射率(Refractive Index):2.65
  • 價值:於二手市場並不值錢
  • 價錢:1卡良好的莫桑石價值百多磅

 

如何購買及轉售真正的鑽石首飾?

轉售鑽石或鑽石首飾:WP Diamonds是業界領先的專業買家,專售鑽石、設計師珠寶及名貴手錶,我們提供最安全並可信的銷售服務。於2012年創立的 WP Diamonds 每天也為來自世界各地的數百位客戶服務,不只提供有力的價格及高效率的作業模式,更讓您體驗優質銷售過程,感受無與倫比的服務。您可以選擇網上處理或親臨公司,享受我們快捷、免費且簡便的銷售模式。

 展開轉售流程:

  1. 完成我們的在線表格,以獲得初步報價。
  2. 您的客戶經理會在短時間內與您聯絡,為您提供一個定制報價,並解釋我們的轉售流程。您可以向我們在香港、紐約或英國任個一個辦公室預約會面,或索取一個免費、完全付保的郵寄標籤,以保障您的物品能順利送達我們辦公室。
  3. 當我們的專家驗證過您的珠寶,會聯絡您告知最終報價。
  4. 您可以選擇透過銀行轉帳接受款項,或要求退回您的物品,這一切也是免費的。

 

購買或增值您的鑽石與鑽石首飾:是時候為您的珠寶收藏添上幾款鑽石首飾?WP Diamonds可以為您服務。您可以選擇以現金付款,抑或將您的轉售回饋加上10%轉換成店內積分,讓您於WP Diamonds任何一間合作的珠寶店享用積分,使您下一次購買鑽石的價格更加實惠。

點擊下方連結,向我們專家轉售您的珠寶。

取得你的報價
Author
Bio: Written by one of our diamond, designer jewelry or luxury watch experts. With over 150 years of combined experience, our experts are able to comment on trends, share industry knowledge and provide diamond, designer jewelry and luxury watch education.

接下來做什麼

29977039

相關文章

鑽石: 莫桑石和鑽石有什麼不同 

IMAGE

人們常說,鑽石是女人最好的朋友。但如果說到鑽石的替代品呢?在你下次購買寶石時,你可能會想比較鑽石和莫桑石兩者之間的優缺點。鑒於兩者之間的巨大...


鑽石: 個識別假鑽石的簡單測試 

IMAGE

對你的所擁有的鑽石之真偽感到困惑? 當你獲贈一份鑽石禮物或被傳承一顆寶石時,往往未能得悉它的來歷。若你不能確定,可於家中嘗試我們為你推介的個簡...


鑽石: 如何分辨鑽石的真假 

IMAGE

無論您是鑽石愛好者、寶石專家,或只是僅僅對自己的寶石感到好奇——您有沒有想過如何辨別鑽石的真偽?市場上有幾十種鑽石替代品可以騙過未經訓練的眼...



我們保證貴重物品的安全和隱私

我們經過以下商標嚴格的認證

Better Business Bureau Logo
  • NPA Logo
  • AGS Logo
  • JVC Logo
  • Better Business Bureau Logo
  • Jewelers Board of Trade Logo
  • NAJ Logo
  • BRINKS Home Security Logo