鑽石
分類   >    

個識別假鑽石的簡單測試

June 14, 2019 - 鑽石
IMAGE
對你的所擁有的鑽石之真偽感到困惑? 當你獲贈一份鑽石禮物或被傳承一顆寶石時,往往未能得悉它的來歷。若你不能確定,可於家中嘗試我們為你推介的個簡單測試,以鑑別它是否真鑽石。

我們的寶石學家分享了如何識別假鑽石的心得。但當你不能確定時,還是建議請GIA培訓的寶石學家為你檢查。為什麼?因為更重要的是除了識別鑽石真偽外,寶石學家還能為你鑑定你所擁有的鑽石類型及鑽石質量。

個識別假鑽石的簡單測試

3個識別假鑽石的簡單測試:

  1. 畫直線測試

用黑筆在白紙上畫一條直線,將鑽石放在線上。由於鑽石內部的全面折射構造,從上往下看,理應無法通過鑽石看到下面的黑線。然而規則也有例外 – 鈦酸鍶、合成金红石和合成莫桑石雖有比較高的亮度折射率(RI),也能展示黑線。

  1. 浮力測試

將鑽石丟進一杯水中,由於鑽石密度高,真鑽石會沉下去。水的密度為1克/立方厘米,而鑽石的相對密度為3.5克/立方厘米。當測試寶石,會用上整套測量系統來測量寶石的密度。

  1. 滴水測試

試一試弄濕你的鑽石,情況就會如蠟燭上的水珠一樣,並不容易被沾濕。為什麼會這樣?這是由於鑽石表面有無限粘合了油脂的碳原子(這也說明了為何鑽石會易被弄髒)。

 

鑽石類型

當你確定鑽石的真偽後,經專業培訓的寶石學家亦會鑑定你所擁有的鑽石類型。它可能是一顆:

  1. 天然鑽石
  2. 處理鑽石
  3. 合成鑽石

縱然肉眼看起來都一樣,但實際上它們的差異很大,並且價值不同。

 

1. 天然鑽石:

  • 天然鑽石的定義:從地球開採而來的鑽石。
  • 天然鑽石的價值:天然鑽石的轉售價,通常是你從零售商購買時,鑽石價值的25%-40%。

 2. 處理鑽石:

  • 處理鑽石的定義:經過某種處理以增強其顏色或淨度的鑽石。
  • 處理鑽石的價值:處理鑽石的價值通常為天然,未經處理鑽石的一半。

3.合成鑽石:

  • 合成鑽石的定義:人造的鑽石,即鑽石從實驗室中所製造,而不是從地球上開採而來的。
  • 合成鑽石的價值:合成鑽石的價值通常為天然,未經處理鑽石的一半。

寶石學家亦可鑑定鑽石的質量,這將會有助於確定鑽石的價值。

 

鑽石之價值

寶石學家會以4 C 作為鑑定鑽石的標準:

  1. 克拉重量:克拉(ct)是量度鑽石重量的單位。克拉越大,鑽石的價值越高。
  2. 顏色等級:以此測量鑽石中呈多少黃色。顏色等級從D(無色)-Z(淡黃色)。鑽石中所含的顏色越少,價值越高。
  3. 淨度等級:顯示鑽石有多少內部和外部瑕疵的一個指標。縱然鑽石表面看來完美無瑕,但請注意很多瑕疵也非肉眼可見,完美無瑕的鑽石是非常罕見的,故此特別珍貴。
  4. 切割等級:指鑽石的切割質量與整體比例。精巧的切割可有效地發揮光的折射,令鑽石閃耀萬千光芒。

4 C  在評定鑽石的價值上,發揮著關鍵的作用。專業的鑽石買家會以4 C作標準,評估你的鑽石在二手市場上的價值。

 

如何出售鑽石

當你在WP Diamonds出售鑽石時, 我們的GIA培訓寶石專家團隊會為你的鑽石報價。我們為你提供專業的出售鑽石服務,讓你能輕易及安全出地售鑽石。過程簡易快捷,令你可於填寫線上表格後的24小時內獲得報酬。服務費用全免,絕無義務出售責任。你可預約與我們的專員會面或填寫我們的線上表格,獲取報價。若你想為你的鑽石定價,請點擊以下按鈕了解更多。

取得你的報價
Author
Bio: Written by one of our diamond, designer jewelry or luxury watch experts. With over 150 years of combined experience, our experts are able to comment on trends, share industry knowledge and provide diamond, designer jewelry and luxury watch education.

接下來做什麼

29977039

相關文章


我們保證貴重物品的安全和隱私

我們經過以下商標嚴格的認證

Better Business Bureau Logo
  • NPA Logo
  • AGS Logo
  • JVC Logo
  • Better Business Bureau Logo
  • Jewelers Board of Trade Logo
  • BJA Logo
  • BRINKS Home Security Logo